Исторический

Кашмирские файлы (The Kashmir Files)

Трагедия Кашмира имеет глубокие корни. На протяжении десятилетий бесконечных циклов насилия, волн сепаратизма, проникновения террористических организаций, финансируемых Пакистаном, журналисты проводили расследования, чтобы раскопать и исследовать. Вероятно, это самый сильный, жестокий и тревожный фильм, когда-либо созданный Болливудом; «Кашмирские файлы» поражают воображение! Печальные события января 1990 года, когда сотни кашмирских пандитов были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами в своей собственной стране, воссозданы настолько реалистично, что создается ощущение, что вы на самом деле стоите рядом с ними, наблюдая за зверствами, с которыми они столкнулись.

Фильм невероятно трагичен, темен и печален, иногда трудно сдержать слез. Картина очень сильно задевает и оставляет массу мыслей. Но даже в кинематографическом плане этот фильм — жемчужина. Великолепная операторская работа, музыкальное сопровождение и монтаж сделали этот фильм желанным шедевром. Режиссер Вивек Агнихотри представил душераздирающе реалистичный, но интригующий рассказ о геноциде, о котором многие из нас даже не знали раньше.

Вставай, рычи, протестуй (RRR)

В название «RRR» авторы вложили несколько смыслов, один из них Rise, Roar, Revolt. В русскоязычном прокате выбран перевод "Вставай, рычи, протестуй".

Первоначально бюджет фильма составил 52 миллиона долларов, однако позже было объявлено, что пересмотренная сделка составила 120 миллионов долларов, что является самым высоким показателем для любого индийского фильма на сегодняшний день. Уже ради этого фильм стоит посмотреть.

Индийская лента «RRR» — это вымышленная история о двух величайших революционерах своего времени — Аллури Ситараме Раджу и Комараме Бхиме, ставших легендами. И хотя исторических сведений об их знакомстве на сегодняшний день нет, режиссер решил показать, как могла бы выглядеть дружба двух великих исторических деятелей. Сюжет разворачивается в 1920 году, рассказывая о жизни героев до того, как он стали известны, и показывает их путь к борьбе против Британского колониального правительства в Индии. Два народных героя вынуждены встать плечом к плечу, чтобы в нелегкое время защищать родную землю.

Рашми Ракета (Rashmi Rocket)

"Рашми Ракета" — это история девушки, которую обвиняют в том, что она мужчина. За околицей 2014 год. Рашми Вира (Таапси Панну) из Бхуджа работает гидом. Она отличный бегун, но бросила бегать после того, как потеряла отца во время землетрясения 2001 года. В то время она участвовала в беговом турнире, когда произошло это злосчастное землетрясение. Она так увлеклась бегом, что даже не заметила столпотворения вокруг. Ее мать Бханубен воспитала дочь и начала бороться за права женщин в своей деревне.

Поскольку девушка проживает в военном городке, она дружит с армейским врачом Эджазом Куреши. Доктор знакомит ее с капитаном Гайганом Тхакуром (Прияншу Пайнили). Во время совместного времяпровождения с Гайганом и его коллегами она мчится, как ракета, и спасает жизнь солдату, который вот-вот наступит на мину. Капитан призывает ее заняться бегом. На этот раз она соглашается. Ей удается побеждать на турнирах государственного уровня. Индийская ассоциация легкой атлетики замечает ее, и ее просят присоединиться к ним, чтоб она могла тренироваться и даже представлять Индию на Азиатских играх 2014 года.

Бхудж: Гордость Индии (Bhuj – The Pride Of India)

В фильме отражена одна из глав индо-пакистанской войны 1971 года. В 2021 году Индия празднует 50-летие великой и важной для всех индийцев победы. Преследование жителей Восточного Пакистана пакистанскими военными в 1971 году привело к многочисленным жертвам. Бесчисленное множество людей мигрируют в Индию, спасаясь от убийств. Поэтому Индия тоже вмешивается в этот конфликт и размещает свои войска на восточной границе.

Историческая справка: Третья индо-пакистанская война — вооружённый конфликт между Индией и Пакистаном, произошедший в декабре 1971 года. Причиной войны стало вмешательство Индии в гражданскую войну, шедшую в Восточном Пакистане. В результате боевых действий Пакистан потерпел тяжёлое поражение, а Восточный Пакистан (Бангладеш) обрёл независимость.

Воспользовавшись ситуацией, Пакистан начинает атаковать базу Индии с западной стороны. 8 декабря 1971 года ВВС Пакистана внезапно напали на авиабазу Бхудж, застав врасплох индийских силовиков и командира Виджая Карника (Аджая Девгна). В результате этого нападения погибло несколько человек, а взлетно-посадочная полоса оказалась сильно поврежденной. Тем временем Пакистан также разрушает мосты Сураджбари и Банаската и пять основных дорог, ведущих в Бхудж. В результате Бхудж и Куч отрезаны от остальной части страны. Самолеты индийских ВВС даже не могут приземлиться, так как взлетно-посадочная полоса разрушена, а инженеры, которые могут ее отремонтировать, сбежали. Тем временем пакистанская армия начала наступление в направлении Бхуджа и планирует захватить весь регион. Единственное решение, которое может изменить расклад сил, - это отремонтировать взлетно-посадочную полосу за ночь любой ценой.

Танаджи: невоспетый воин

В последнее время Болливуд делает исторические драмы, сосредоточив внимание на храбрых воинах средневековой и ранней современной истории Индии. Такие фильмы как "Маникарника – королева Джханси" и "Панипате" ориентированы на несколько известных глав из истории и были основаны на малоизвестных инцидентах. Теперь к этой последней категории присоединяется еще один фильм - "ТАНХАДЖИ: невоспетый воин". Он изображает храбрость Танаджи Малусаре, легенды в Махараштре, но в малоизвестной в других местах. Фильм смонтирован очень масштабно и, кроме того, имеет потрясающий звездный состав, оба этих фактора внесли свой вклад в шумиху вокруг фильма.

Санджу (Sanju)

Биографические фильмы в Болливуде в моде. Многие из них испытали на себе радость большого коммерческого успеха. Зачастую такие картины критикуют за излишнюю героизацию экранизированной персоны. В этом смысле блокбастер Санджу отличается от таких лент, поскольку в нем показаны в том числе и самые темные и неудачные периоды жизни актера Санджая Дутты.

Санджай Дутт является отпрыском знаменитого актера Синула Дутты и актрисы Наргис. Отец пристраивает Санджая в свой фильм Рокки. Молодой человек пробует наркотики в первый раз. Мать тяжело заболевает, ей осталось жить совсем немного, и ее увозят в Нью-Йорк на лечение. Пока Наргис борется со смертью, Санжай не может контролировать свое пристрастие к наркотикам. Он расстается из-за этого со своей девушкой, а мать умирает в США за три дня до премьеры Рокки. Санджу соглашается поехать на реабилитацию от наркотиков в США, но там он вскоре оказывается под арестом за незаконное ношение оружия. Его подозревают в участии в терактах в Мумбае в 1993 году.

Падмавати (Padmaavat)


В 1540 году индийский поэт Малик Мухаммад Джаяси создал эпическую поэму, и назвал её «Падмават». В основу сюжета заложены события 1303 года, когда происходила осада города Читторгарх.

Жестокий и изощренный султан Алауддин Хилджи (Ранвир Синх) убивает своего дядю и становится Султаном Дели. Аллаудин обуян целью завоевать все сокровища мира. Уже покорив пол Индии, правитель поддается речам изгнанного из Читторгарха религиозного советника о том, что его могущество будет расти, если рядом с ним будет красавица Падмавати (Дипика Падуконе), жена правителя Раваны Сингха (Шахид Капур). С этого момента султан решил во что бы то ни стало захватить Падмавати. Он приводит свои бесчисленные армии к стенам крепости Читторгарх и обещает её правителю не разрушать город, если тот отдаст ему собственную жену.

31 октября (31st October)

31 октября 1984 года премьер-министр Индии Индира Ганди была убита своими телохранителями сикхами. Это убийство спровоцировало в стране ненависть к этой части общества. Гнев народных масс инициирует открытые массовые убийства сикхов - мужчин и женщин. Давиндер Сингх (Вир Дас) является одним из потенциальных жертв. Мирная жизнь Давиндера превращается в кошмар. Он и его семья - жена Теджиндер Каур и трое их детей, вынуждены прятаться в своём доме. Большинство их родственников убиты, а соседи настроены враждебно. Его просьба о помощи находит сочувствие у трех из целого города индуистских мужчин. Теперь они берут на себя заботу о спасении его семьи, используя все подворачивающиеся им возможности и шансы.

RSS-материал